忍者ブログ

[PR]

2017.10.23 -
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   ▲ENTRY-TOP

米作りの学習

2011.06.29 - 学校
昨日から、米作りの学習に入りました。(遅っ!)

今回のために魚沼産コシヒカリを購入したので、
炊き立てを味わうおまけつきで授業。

とても美味しく、盛り上がりました。

で、おかわりしたいとうるさいので、
挙手した人の少ない場面で冗談で
「じゃあ、発言したらおかわりあげようかな」
といった瞬間に全員が挙手wwwww

どんだけ食い物につられているんだ!w

子供たちの家から集めた米袋のほか、
ネットで購入したコシヒカリの米袋や同封資料などを
手がかりに気付いたことや疑問を出し合いました。

なぜ魚沼産コシヒカリって最高級米として有名なのか?
魚沼ってどんなところなのか?そんなに米作りに適した環境なのか?
育て方で大切なところはどこなのか?
・・・というような疑問がいろいろ出て、
これからの学習課題が出来上がりました。

がんばるぞ~
PR
   Comment(0)   TrackBack(0)    ▲ENTRY-TOP

Comment

コメントタイトル:
投稿者名:
Mail:
URL:
投稿内容:
Password: ※1
Secret: 管理者にだけ表示を許可する※2
※1 パスワードを設定するとご自分が投稿した記事を編集することができます。
※2 チェックを入れると管理者のみが見ることのできるメッセージが送れます。

TrackBack

この記事へのトラックバック
TrackBackURL
  →
カウンター
フリーエリア
忍者アナライズ
最新コメント
[07/17 chiriya]
[07/16 micco]
[02/10 micco]
[02/03 micco]
[01/06 chiriya]
[01/06 匿名希望]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
地理屋
性別:
男性
職業:
小学校教員
趣味:
サッカー、ゲーム等
フリーエリア
ブログ内検索
フリーエリア
アクセス解析