昨日から、米作りの学習に入りました。(遅っ!)
今回のために魚沼産コシヒカリを購入したので、
炊き立てを味わうおまけつきで授業。
とても美味しく、盛り上がりました。
で、おかわりしたいとうるさいので、
挙手した人の少ない場面で冗談で
「じゃあ、発言したらおかわりあげようかな」
といった瞬間に全員が挙手wwwww
どんだけ食い物につられているんだ!w
子供たちの家から集めた米袋のほか、
ネットで購入したコシヒカリの米袋や同封資料などを
手がかりに気付いたことや疑問を出し合いました。
なぜ魚沼産コシヒカリって最高級米として有名なのか?
魚沼ってどんなところなのか?そんなに米作りに適した環境なのか?
育て方で大切なところはどこなのか?
・・・というような疑問がいろいろ出て、
これからの学習課題が出来上がりました。
がんばるぞ~
PR