木曜日に夕食作りをして、
金曜日は飲み会でお休みしましたが、
土曜日から、また夕食作りを再開。
****************************************
土曜日は、
妻のリクエストで「肉巻き茄子チーズ揚げ」とでもいうべきしろものを。
作ったこととかは特になく、
けっこうな無茶振り?wなんですが、
とりあえず自分のイメージ&妻に質問しまくりながら。
豚肉の薄切り肉で、茄子とチーズを巻いて、
衣をつけて揚げました。
油で揚げるのはやっぱり大変だったけれども、
思った以上にめちゃくちゃ旨かったので、
また作りたいな~と思いました。
そのほかのメニューは、
息子が何故かリクエストした
「小松菜」のお浸しと、
茹で「とうもろこし」。
****************************************
日曜日は、
こちらは簡単に作れる夏野菜カレー。
我が家は基本的にジャガイモを入れないカレー好きです。
今回は、豚肉、人参、茄子、ピーマン、トマトを投入。
ちょうどタイムリーに、2chまとめサイトでカレー作りの記事を見たので、
それに触発されていつもよりアレンジを。
トマトはサイコロ状に細かく刻んでしっかり火を通して、
しょうがとニンニクをすりおろして入れ、
細かく切った玉ねぎとともにしっかり炒めました。
茄子は、他の具に一通り火が通った後、最後に投入です。
息子用の優しいアンパンマンカレーも同時に作りました。
最近、ちょっと集中してご飯を食べずに
すぐに遊びたがる息子ですが、
完食してくれたので良かったです
****************************************
月曜日の今日から3日間は、
息子の保育園もお盆休みで、
仕事も休みなので、
土日扱いです。
(仕事する時間ほとんどとれないんで)
で、4日目に突入した夕飯づくりですが、
ポテトサラダメインで。
というのも、父親の育てたジャガイモをたくさんもらったので、
それを活用するためです。
じゃがいものほか、にんじん、きゅうり、ハム、玉ねぎ、ゆで卵をいれて、
マヨネーズで単純に味付け。
間違いない味で、うまかったです。
あとは、茄子とピーマンと豚肉の味噌炒め。
茄子とピーマンも、たくさんもらっているので、
とにかく消費するメニューで。
今日も、少な目に盛ってあげて、完食を意識させ、
無事全部食べてくれました。
****************************************
明日はまたまた飲み会で、明後日にまた作ります。何を作ろうかな~。
PR